Как готовить пасту болоньезе
Домашняя паста болоньезе является классической и одной из самых популярных паст в Италии. Многие ее называют «итальянская классика». Приготовить это блюдо можно быстро, имея все необходимые в холодильнике ингредиенты. Однако, независимо от простоты рецепта пасты спагетти болоньезе, очень важно правильно приготовить саму пасту. Вот несколько простых секретов:
- следует обратить внимание на состав: макароны должны быть сделаны из муки твердых сортов пшеницы и иметь высокое содержание белка;
- варите пасту только в большой кастрюле с большим количеством воды после закипания воды – подсолите ее и добавьте ложку оливкового масла;
- кладите пасту в закипевшую воду;
- не переваривайте пасту, засекайте время, написанное в инструкции;
- не нужно промывать пасту холодной водой до и после приготовления;
- у итальянцев есть очень известное правило «1110», которое гласит, что на 100 граммов пасты нужно взять 1 литр воды и 10 граммов соли.
В рецепте можно использовать классические спагетти или поэкспериментировать с видами пасты:
- пенне;
- фузилли;
- фиоччи;
- фартелле;
- конкильони;
- тальятелле;
- паппарделле и так далее.
Простота ингредиентов в рецепте пасты спагетти болоньезе дают возможность готовить ее каждый день, однако, получится вкусно, только ознакомившись с деталями. Приготовление нужно всегда начинать с овощей, в Италии это называется софрито или мирпуа – ароматическая основа из овощей, она также подходит и под многие другие итальянские блюда. Нарезка должна быть обязательно мелкая, кубиками примерно по 3 миллиметра, так как соус должен получиться равномерным.
На самом деле, в Италии часто подают пасту болоньезе с фаршем без томатов, ведь в старинном рецепте, дошедшем к нам из Болоньи, их нет. Репчатый лук необходим этому блюду, его можно нарезать покрупнее. Также соус можно готовить без сельдерея. Чеснок можно порубить ножом или подавить. Сковороду для жарки лучше взять побольше, чтобы удобнее было мешать.
В рецепте используется вино. Не переживайте за то, что в блюде останется алкоголь – он весь выпарится.
Томаты в собственном соку можно нарезать кубиками или порубить блендером. Если выберете первый вариант, то не обязательно резать томаты ножом – можно порубить их ножницами прямо в тарелке для экономии времени и сохранения чистоты кухни.
Фарш в классическом рецепте используется говяжий, однако, можно немного поэкспериментировать и добавить свинину, индейку или курицу. Баранину лучше не использовать – она может придать специфический вкус блюду.
Чтобы соус был вкуснее, можно добавить зелени, например петрушки. Резать можно со стеблем. Если соус получается густым, то можно добавить горячую воду или говяжий бульон.
Готовую пасту можно переложить специальными щипцами, она подается следующим образом: сначала паста, а затем соус с кусочками фарша сверху, чтобы подчеркнуть блюдо. Далее натереть сыр и по желанию посыпать свежей зеленью.
Рецепт пасты болоньезе с фаршем
Прежде чем готовить спагетти болоньезе с фаршем, положите все необходимые ингредиенты на стол:
- 500 г фарша, в традиционном рецепте для соуса используется говяжий фарш;
- половина стакана сухого красного вина;
- одна луковица;
- одна небольшая морковь;
- сельдерей по вкусу;
- три зубчика чеснока;
- базилик, свежий или сухой;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- 500 г помидоров в собственном соку;
- оливковое масло для обжарки;
- пару кусочков сливочного масла;
- 200 г макаронных изделий.
Томатное пюре можно взять готовое или сделать самим: обдать свежие томаты кипятком, снять с них кожицу и измельчить при помощи блендера.
Приготовление простой пасты болоньезе лучше начать с соуса:
- Нарежьте мелко лук и чеснок.
- Налейте на раскалённую сковороду немного оливкового масла и обжарьте.
- Как можно мельче нарежьте сельдерей и морковь и добавьте в сковороду.
- Сверху положите сливочное масло и перемешайте;
- Овощи обжаривайте несколько минут и затем добавьте фарш.
- Обязательно измельчите фарш лопаткой, чтобы он хорошо прожарился и получился без больших кусочков.
- Постоянно перемешивая соус на среднем огне, добавьте соль и перец по вкусу.
- Обжаривайте фарш, пока вся жидкость не выкипит.
- Добавьте томатную пасту и перемешайте.
- Добавьте стакан сухого красного вина и полностью выпарите его.
- Залейте все томатами и добавьте базилик.
- Накройте крышкой и томите два часа на слабом огне. Если нет возможности ждать столько времени, то 20 минут будет достаточно.
- Когда соус готов, начните варить пасту.
- С готовых макарон сливаем воду.
- В кастрюлю с готовыми макаронами добавляем ложку соуса. Это немного окрасит пасту и пропитает ее.
- Подайте пасту на тарелке, полив сверху соусом.
Как вы могли заметить, ингредиенты рецепта домашней пасты болоньезе можно заменять на имеющиеся в вашем холодильнике продукты или убирать. Блюдо готовится быстро и просто, и его рецепт можно изменять под ваши предпочтения.
Приятного аппетита!