Пицца – это блюдо, прошедшее огромную эволюцию, и появившееся когда-то в Италии случайно. Один из поваров просто добавил на лепешку из теста остатки со стола после обеда. Получилось настолько вкусно, что пицца стала национальной гордостью итальянцев и полюбилась по всему миру.
Несколько столетий она считалась едой для самых бедных слоев населения, аристократы предпочитали более дорогую еду, тогда как сегодня невозможно представить себе человека, который ни разу бы не попробовал пиццу. Существует множество рецептов, каждый повар добавляет в пиццу что-то свое, причем даже сладкие фрукты, где грань между пиццей и пирогом еле заметна. Но существует рецепт, о котором мало знают даже самые заядлые фанаты этого итальянского блюда – пивная пицца.
Как придумали делать пиццу на пиве?
Сегодня дрожжи можно найти в любом магазине, но так было не всегда. Когда-то они были дорогими и недоступными большей части населения, и люди выходили из положения разными способами, например, делали тесто для пиццы на пиве. Точнее использовали осадок, который оставался после варки пива, в нем было много дрожжей, и он как ничто другое подходил для приготовления теста.
Сегодня уже никто не использует остатки от варки пива, а просто добавляют его в тесто, что дает дополнительный вкус т аромат. Причем, главный плюс такого теста – быстрое приготовление.
Рецепт теста для пиццы на пиве
Такая пицца будет готовиться из слоеного теста, которое можно подготовить на несколько минут. Однако, перед приготовлением рекомендуется убрать готовое тесто в холодильник на 2-3 часа и заготовить другие продукты. Для теста для пиццы на пиве необходимы следующие ингредиенты: светлое живое пиво 250-300 мл (можно использовать и темное, но светлое пиво будет давать меньше горечи), сливочное масло или маргарин - 400-500 грамм, мука - 500 грамм, соль.
Пивное тесто для пиццы делается следующим образом:
Приготовить тесто для такой пиццы можно заранее, что ускорит процесс самой готовки в будущем. Также для ускорения процесса стоит заранее положить в морозилку требуемое количество масла или маргарина. Заранее подготовленное тесто достать из холодильника за 20 минут до готовки. Пошаговый рецепт пивного теста для пиццы:
- В большую тарелку просеять муку и добавить соль по вкусу, все перемешать.
- Замороженное масло или маргарин измельчить при помощи терки в тарелку с мукой.
- Добавить холодное пиво (температура важна, чтобы мало или маргарин не растаяли сразу же после добавления пенного напитка) и быстро перемешать все, пока масло не успело растаять.
- Тесто готово. Теперь нужно убрать его в холодильник на 2-3 часа или морозилку, если приготовление пиццы откладывается.
- Спустя три часа достать тесто из холодильника и раскатать его на ровной поверхности, чтобы получился требуемый размер. Можно ориентироваться на противень из духовки. Подготовить противень. Застелись его бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
- Выложить на противень полученный ранее корж для пиццы и проделать в нем отверстия с помощью вилки или другого схожего предмета.
- Можно сделать пиццу из одного или нескольких коржей. Во втором случае первый промазывается кетчупом или другим соусом и накрывается вторым, а уже на него выкладывается начинка, во первом случае – начинка выкладывается сразу на первый корж. Пицца из двух коржей получается более вкусной и сытной.
- Выкладывается начинка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, можно добавить сыр, сосиски, зелень, овощи, соусы, кому-то нравится пицца с ананасами и прочими фруктами. Пицца – это блюдо, в котором можно включить фантазию и продемонстрировать все свои кулинарные таланы. Результат в любом случае будет вкусным. Если рассматривать пиццу как закуску к пиву, то лучше всего подойдет классическая пепперони.
- Последнее – отправить пиццу в духовку на 20 минут при температуре в 220 градусов. Пицца готова, осталось лишь украсить ее зеленью (при желании) и можно подавать к столу.
После приготовления пицца уже готова к употреблению, нужно лишь немного дать ей остыть. Подавать такое угощение лучше с квасом, фруктовым зеленым или черным чаем. Большой плюс этой пиццы в том, что не нужно ждать, пока поднимется тесто, подойдет на случай, когда нужно приготовить что-то для семьи или гостей на скорую руку, стоит лишь заранее позаботиться об ингредиентах. Такая пицца удивит даже самых искушенных гурманов и станет отличным дополнением к ужину или перекусом.