Лапша вок – полезное, вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Несмотря на это, далеко не все знают, как ее готовить. Если рассматривать классический рецепт лапши вок, то вам обязательно понадобится специальная сковорода. В ресторанах также чаще всего используют именно ее, однако это необязательное условие.
Как готовить лапшу вок рецепт
В первую очередь нужно обратить внимание на то, что рецепт сильно разниться. Начнем с видов лапши. Чаще всего используются:
- удон;
- соба;
- гречневая;
- яичная;
- фунчоза.
Еще рецепт приготовления лапши вок всегда включает в себя овощи и продукты мясного происхождения (курица, говядина, креветки). Также возможно наличие грибов.
Рассмотрим простой в приготовлении и стандартный рецепт, который обычно используется в закусочных и ресторанах. Он делается из нескольких ингредиентов:
- удон (200 г);
- лук желтый (половина средней луковицы);
- курица (300 г, если использовать филе);
- соевый соус (50 г);
- морковь (среднего размера);
- болгарский перец (средний);
- соус терияки (180 г).
По желанию вы можете добавить зелень (лук, например) и приправы. Среди последних особенно популярны имбирь, чеснок и кунжут. В дополнение вам понадобятся соль и растительное масло для жарки. Итак, начнем:
- Нарежьте мясо и все овощи.
- Курицу жарьте на среднем огне 5 минут, а затем добавьте репчатый лук.
- Спустя 5 минут добавьте остальные овощи. На этом этапе следует внести соль и прочие специи. Также добавьте воду (около 100 мл) и соусы, указанные выше. Накройте все это крышкой и доведите овощи до готовности.
- Отварите лапшу и добавьте ее к овощам и мясу. Вместе с этим нужно выключить огонь. Перемешайте содержимое сковороды и дайте еде остыть.
Лапша вок рецепт пошагово
Готовить это блюдо можно и со свининой, говядиной, морепродуктами. Рецепт лапши вок дома, как правило, ничем не отличается от ресторанных рецептов, но содержит меньше продуктов. Большинство домохозяек кладут меньше приправ и видов овощей.
Кроме классического варианта, следует также обратить внимание на лапшу с грибами, т. к. она очень популярна. Чаще всего ее делают с курицей, но вы также можете использовать и другие типы мяса. Учитывайте, что на приготовление свинины может уйти немного больше времени. Итак, у нас сегодня лапша вок рецепт в домашних условиях:
- Вам нужно 400 г лапши рисовой, столько же чистого мяса (желательно куриное филе), 50 мл соевого соуса и 200 г шампиньонов. Также потребуется болгарский перец, лимон и зеленый лук (100 г). Из приправ рекомендуется использовать чеснок, черный перец и имбирь. Традиционно ингредиенты жарят именно на кунжутном масле.
- Грибы нарежьте и жарьте на среднем огне. Когда жидкость практически испариться, добавьте в сковороду нарезанное мясо. Доведите последнее до готовности.
- Отварите лапшу и дайте ей просохнуть.
- Добавьте к мясу и грибам соус, специи, а также лимонный сок. Перемешайте содержимое сковороды.
- Введите лапшу и снова все перемешайте. Выключите огонь и дайте лапше пропитаться соусом.
Еще очень интересно блюдо с морепродуктами. Чаще всего речь идет о креветках. Обычно они полностью заменяют курицу, но есть и исключения. В отличие от других рецептов, здесь можно использовать тайский рыбный соус. Однако мы расскажем про более распространенный вариант:
- Вам понадобится рисовая лапша (180 г), креветки (около 7 штук, если мелкие – больше), репчатый лук (40 г), соевый соус (40 мл), морковь (30 г), болгарский перец (100 г), шпинат (40 г). Еще вы можете добавить чеснок и кунжут.
- Овощи следует нарезать и жарить до готовности (можно на среднем или большом огне). В конце необходимо добавить креветки.
- Лапшу нужно отдельно отварить и дать просохнуть. После этого добавьте ее к овощам и мясу. Вместе с ней введите шпинат, соус и специи. Добавьте 2 ст. ложки воды. Блюдо будет готово через 2 минуты. После этого по желанию можно добавить кунжут или масло на его основе.
Сейчас стала очень популярна лапша вок простой рецепт – просто находка для начинающих кулинаров. Если у вас еще мало опыта, то рекомендуется выбирать рецепты с малым количеством ингредиентов. А если вы никогда не пробовали лапшу вок – приготовьте ее по классическому рецепту: он многим приходится по вкусу.