Чука – одна из бурых водорослей. Внешне она похожа на стебли зелёного цвета. Чука – основа питания у японцев, славящихся своим долголетием. В последнее время она стала очень популярна и в других странах, что неудивительно, ведь в ней содержится большое количество витаминов и минералов. В ней содержатся жирные кислоты, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этих водорослей является профилактикой депрессии, помогают выводить токсичные вещества из организма. Из-за низкой калорийности они подойдут даже для диетического питания.
Чука, в отличие от привычной морской капусты, более нежная по текстуре, без резкого запаха. Её можно есть как в сыром, так и в сушёном виде. В первом варианте она принесёт максимум пользы для организма. Салат с чукой, рецепты которого представлены ниже, прекрасно дополнит даже праздничный стол.
При выборе водорослей стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Место сбора. Чука должна быть собрана в Японии или в Китае.
- Срок годности. В замороженном виде чука хранится не более 1 года.
- Цвет. Свежие водоросли ярко-зелёные без тёмных пятен.
- Однородность продукта. Если в упаковке появились комки, то правила хранения не соблюдались.
- Лёд. Его в упаковке быть не должно. Если он появился, то это говорит о том, что водоросли размораживали и повторно замораживали. Пользы от них не будет.
Как приготовить салат чука
Для приготовления салатов используются свежие водоросли. Рецепты салатов с чукой очень разнообразны. Они гармонично сочетаются с фруктами, овощами и орехами. Варианты комбинаций ограничиваются лишь вкусом и фантазией повара.
В классическом варианте салата из водорослей чука используется перец чили, что придаёт блюду нотки пряности и остроты.
Ингредиенты:
- Чука – 300 гр;
- Сельдерей и морковь – по 150 гр;
- Винный уксус – 20 мл;
- Подсолнечное масло – 30 мл;
- Чили – 20 гр;
- Мука – 12 гр;
- Соль и сахар – по вкусу;
Совет: если под рукой не оказалось винного уксуса, то его можно заменить лимонным соком. Вкус блюда останется неизменным.
Приготовление:
- Вскипятить воду, влить в нее немного уксуса и посолить, спустить водоросли. Готовый бульон слить, оставив часть для приготовления соуса. Чуку остудить.
- Приготовить соус. В бульон добавить воды, засыпать муку и проварить массу до тех пор, пока она не закипит. После этого влить растительное масло, всыпать специи и часть уксуса.
- Морковь и сельдерей очистить и замариновать. После залить их соусом и оставить до полного остывания.
- Овощи отжать, добавить к ним чуку, полить оставшимся винным уксусом и растительным маслом, тщательно перемешать. При желании посыпать готовый салат кунжутом.
Салат чука с ореховым соусом
Салат чука с соевым соусом – одно из самых гармоничных сочетаний. Приготовить такой салат сможет каждый, ведь он не требует много времени. Если нужно сделать его максимально быстро, то следует взять покупной ореховый соус.
Ингредиенты:
- Водоросли чука – 0, 5 кг;
- Картофельный крахмал – 2 ч. л. ;
- Соевый соус – 3 ст. л. ;
- Вода – 150 мл;
- Кунжутное масло – 2 ст. л. ;
- Лимонный сок – 2 ч. л. ;
- Кунжут – 3 ст. л. ;
- Перец чили – по вкусу;
- Ореховый соус;
Приготовление:
- Водоросли разморозить.
- Приготовить заправку. Для этого смешать соевый соус и воду, прогреть. Крахмал развести в 50 мл воды и добавить к подогретой смеси, подождать, пока она станет густой.
- В конце добавить обжаренный кунжут, лимонный сок и перец чили, полить кунжутным маслом и ореховым соусом.
Для тех, кто с осторожностью относится к готовым продуктам из магазина, существует рецепт приготовления орехового соуса. Для этого потребуется:
- Вода – 150 мл;
- Ореховое масло, рисовый уксус и соевый соус – по 4 ч. л. ;
- Кунжутное масло – 2 ч. л.;
- Мирин – 3 ч. л.;
- Сахар – щепотка;
Совет: мирин может быть сложно достать, поэтому его можно заменить на белое вино с добавлением щепотки сахара.
Масло и воду смешать, прогреть до густой консистенции. Снять с огня, добавить соевый соус и рисовый уксус, мирин или белое вино.
В рецепте приведены точные пропорции, однако от них можно отклоняться, чтобы найти идеальное соотношение ингредиентов лично для себя.
Салат чука с креветками
Салат с чукой, водорослями, и креветками – праздничный вариант. В нём продукты сочетаются таким образом, что чука становится похожа на привычные всем овощи. Перепелиные яйца делают салат более питательным.
Ингредиенты (для 1 порции):
- Чука – 100 гр;
- Креветки – 150 гр;
- Перепелиные яйца – 5 шт;
- Бальзамический уксус и соевый соус – по 5 мл;
Приготовление
Яйца отварить, охладить и очистить. Креветки спустить в горячую воду и через 3 минуты перекинуть в дуршлаг. После этого удалить их панцири. Перепелиные яйца порезать на четвертинки. Соединить в салатнице все подготовленные продукты. Перед подачей салат заправить уксусом и соусом, тщательно перемешать.