01 августа 2022

Чука – одна из бурых водорослей. Внешне она похожа на стебли зелёного цвета. Чука – основа питания у японцев, славящихся своим долголетием. В последнее время она стала очень популярна и в других странах, что неудивительно, ведь в ней содержится большое количество витаминов и минералов. В ней содержатся жирные кислоты, необходимые для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Употребление этих водорослей является профилактикой депрессии, помогают выводить токсичные вещества из организма. Из-за низкой калорийности они подойдут даже для диетического питания.

Чука, в отличие от привычной морской капусты, более нежная по текстуре, без резкого запаха. Её можно есть как в сыром, так и в сушёном виде. В первом варианте она принесёт максимум пользы для организма. Салат с чукой, рецепты которого представлены ниже, прекрасно дополнит даже праздничный стол.

При выборе водорослей стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Место сбора. Чука должна быть собрана в Японии или в Китае.
  2. Срок годности. В замороженном виде чука хранится не более 1 года.
  3. Цвет. Свежие водоросли ярко-зелёные без тёмных пятен.
  4. Однородность продукта. Если в упаковке появились комки, то правила хранения не соблюдались.
  5. Лёд. Его в упаковке быть не должно. Если он появился, то это говорит о том, что водоросли размораживали и повторно замораживали. Пользы от них не будет.

Как приготовить салат чука

Для приготовления салатов используются свежие водоросли. Рецепты салатов с чукой очень разнообразны. Они гармонично сочетаются с фруктами, овощами и орехами. Варианты комбинаций ограничиваются лишь вкусом и фантазией повара.

В классическом варианте салата из водорослей чука используется перец чили, что придаёт блюду нотки пряности и остроты.

Ингредиенты:

  • Чука – 300 гр;
  • Сельдерей и морковь – по 150 гр;
  • Винный уксус – 20 мл;
  • Подсолнечное масло – 30 мл;
  • Чили – 20 гр;
  • Мука – 12 гр;
  • Соль и сахар – по вкусу;

Совет: если под рукой не оказалось винного уксуса, то его можно заменить лимонным соком. Вкус блюда останется неизменным.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, влить в нее немного уксуса и посолить, спустить водоросли. Готовый бульон слить, оставив часть для приготовления соуса. Чуку остудить.
  2. Приготовить соус. В бульон добавить воды, засыпать муку и проварить массу до тех пор, пока она не закипит. После этого влить растительное масло, всыпать специи и часть уксуса.
  3. Морковь и сельдерей очистить и замариновать. После залить их соусом и оставить до полного остывания.
  4. Овощи отжать, добавить к ним чуку, полить оставшимся винным уксусом и растительным маслом, тщательно перемешать. При желании посыпать готовый салат кунжутом.

Салат чука с ореховым соусом

Салат чука с соевым соусом – одно из самых гармоничных сочетаний. Приготовить такой салат сможет каждый, ведь он не требует много времени. Если нужно сделать его максимально быстро, то следует взять покупной ореховый соус.

Ингредиенты:

  • Водоросли чука – 0, 5 кг;
  • Картофельный крахмал – 2 ч. л. ;
  • Соевый соус – 3 ст. л. ;
  • Вода – 150 мл;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л. ;
  • Лимонный сок – 2 ч. л. ;
  • Кунжут – 3 ст. л. ;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Ореховый соус;

Приготовление:

  1. Водоросли разморозить.
  2. Приготовить заправку. Для этого смешать соевый соус и воду, прогреть. Крахмал развести в 50 мл воды и добавить к подогретой смеси, подождать, пока она станет густой.
  3. В конце добавить обжаренный кунжут, лимонный сок и перец чили, полить кунжутным маслом и ореховым соусом.

Для тех, кто с осторожностью относится к готовым продуктам из магазина, существует рецепт приготовления орехового соуса. Для этого потребуется:

  • Вода – 150 мл;
  • Ореховое масло, рисовый уксус и соевый соус – по 4 ч. л. ;
  • Кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • Мирин – 3 ч. л.;
  • Сахар – щепотка;

Совет: мирин может быть сложно достать, поэтому его можно заменить на белое вино с добавлением щепотки сахара.

Масло и воду смешать, прогреть до густой консистенции. Снять с огня, добавить соевый соус и рисовый уксус, мирин или белое вино.

В рецепте приведены точные пропорции, однако от них можно отклоняться, чтобы найти идеальное соотношение ингредиентов лично для себя.

Салат чука с креветками

Салат с чукой, водорослями, и креветками – праздничный вариант. В нём продукты сочетаются таким образом, что чука становится похожа на привычные всем овощи. Перепелиные яйца делают салат более питательным.

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Чука – 100 гр;
  • Креветки – 150 гр;
  • Перепелиные яйца – 5 шт;
  • Бальзамический уксус и соевый соус – по 5 мл;

Приготовление

Яйца отварить, охладить и очистить. Креветки спустить в горячую воду и через 3 минуты перекинуть в дуршлаг. После этого удалить их панцири. Перепелиные яйца порезать на четвертинки. Соединить в салатнице все подготовленные продукты. Перед подачей салат заправить уксусом и соусом, тщательно перемешать.

К списку статей

Энергетическая ценность
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Калорийность
Быстро
Время доставки заказ за 45 минут
Вкусно
Мы готовим только из свежих продуктов.
Бесплатная доставка
Минимальный сумма заказа 300 рублей.
+7 (977) 416-66-06
Доставка с 9.00 до 22.00
    Корзина
    Введите промо-код,
    чтобы получить скидку
    Оформить заказ на сумму
    Минимальная сумма заказа 1
    На указанную электронную почту в течении нескольких секунд придет 4-значный код.