Великий пост – долгий и тяжелый для многих пост. У домохозяек в этот период возникает вопрос, что же приготовить с такими серьезными ограничениями. В определенные дни Великого поста нельзя употреблять даже рыбу и еду, содержащую растительные масла. Поэтому важно сразу подготовиться, выбрав вкусные и простые рецепты в пост. Поэтому важно внимательно ознакомиться с правилами.
Простые рецепты в пост
Рецепты во время поста либо овощные, либо мучные. В отдельные дни возможно наличие рыбы в рационе. Для начала рассмотрим первые. Наиболее простой вариант – постные котлеты. Их можно делать из картофеля или капусты. Особенно популярен последний вариант. Рецепт заключается в следующем:
- Подготовить ингредиенты. К ним относится белокочанная капуста (500 г), репчатый лук (среднего размера), манная крупа (половина стакана 250 г), постный майонез. Последний можно сделать самостоятельно, используя муку, лимон, горчицу и растительное масло. Также по желанию вы можете добавить соль, приправы (укроп, петрушка, хмели-сунели или чеснок) и томатную пасту.
- К манке следует добавить ½ стакана воды и оставить крупу набухать.
- Капусту нужно натереть на терке, а лук мелко порезать.
- Теперь можно объединять ингредиенты, перечисленные в первом пункте. Перемешайте их при помощи ложки. Если консистенция окажется слишком жидкой – добавьте немного муки.
- Сформированные котлеты можно жарить на маленьком огне до появления золотистой корочки или запекать.
Рецепт апельсинового манника
Рецепты блюд в дни Великого поста включают в себя пшеничную муку. Выпечка позволяет легко разнообразить рацион. Отличным выбором станет апельсиновый манник: он красивый с ярким, сочным, вкусом и прост в приготовлении. Следуйте инструкции:
- Из продуктов понадобится 200 г муки и манки, 1 ч. ложка цедры и соды, сахар по вкусу, а также 200 мл сока. Вы можете использовать как свежие фрукты, так и купить готовое.
- Соедините сок, манку и сахар. Дайте крупе слегка набухнуть.
- Добавьте цедру и просеянную муку. Затем введите соду. В сочетании с соком сода позволит сделать тесто воздушным.
- Смажьте форму растительным маслом и присыпьте ее мукой.
- Поставьте манник в духовку при температуре в 180 °C. Если разогреть духову заранее, то приготовление займет примерно 40 минут. Внимательно следите за тестом: время варьируется в зависимости от мощности духовки.
Рецепты во время поста
Выбирая, что приготовить в пост, рецепты следует рассматривать, исходя из их составляющих. Мучное не должно содержать яйца или другие продукты животного происхождения. В некоторые дни также воздерживаются от масла или определенных видов термической обработки, что усложняет приготовление пищи.
Рекомендуется обратить внимание на популярные варианты, такие как плов (без мяса), запеченные овощи, оладьи. Чтобы сделать пищу питательнее и полезнее, придерживайтесь нескольких простых правил:
- избегайте жарки, особенно в большом количестве масла;
- заменяйте мясо едой растительного происхождения (грибы, фасоль красная или стручковая);
- сочетайте одновременно ингредиентов (различные овощи, крупы).
Еда, несмотря на однообразие продуктов, может сильно варьироваться по стоимости. Особенно это относится к блюдам с большим количеством овощей. Поэтому давайте рассмотрим вариант дешевого блюда, а именно рецепт слоеных лепешек во время Великого поста:
- Из ингредиентов вам понадобятся только соль (1/2 ч. ложки), сахар (1 ч. ложка), крахмал и мука (300 г). Также мы будем добавлять воду и растительное масло.
- Смешайте сначала все сухие ингредиенты, кроме крахмала. Затем добавьте воду (лучше теплую). Тесто должно получиться мягким, хорошо держащим форму. При необходимости корректируйте количество воды и муки.
- Разделите тесто на равные куски и скатайте шарики. Рекомендуется накрыть их пленкой и оставить на 10-15 минут.
- Раскатайте шарик максимально тонко, а затем тяните его руками до тех пор, пока тесто не будет просвечивать. Если оно немного порвется – это не страшно.
- Поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и посыпьте крахмалом. Первый не даст слоям слипнуться, а второй поднимет тесто. Затем сверните края с обеих сторон, образуя прямоугольник или квадрат.
- Снова обработайте поверхность и сверните все в подобие рулета.
- Скрутите его в форме улитки и слегка примните рукой. После раскатайте скалкой. Толщина такой лепешки должна составлять около 5 мм.
- Тесто можно жарить или запечь. Проверить готовность можно по наличию рыжей корочки.
Таким образом, рецепты во время поста могут быть весьма разнообразными, если проявить воображение. Многие обычные блюда можно сделать постными, убрав из них яйца и заменив мясо на грибы или более калорийные овощи.