Исконно русское блюдо до сих пор пользуется популярностью. Щи можно готовить из кислой или свежей капусты, с добавлением картофеля или без. Для наваристости хозяйки добавляют мясо, крупы, фасоль, зеленый горошек. Одни закладывают овощи сырыми, другие предварительно обжаривают лук и морковь, тушат капусту. Вариантов множество и каждый найдет для себя подходящий.
Щи из свежей капусты: рецепт
Существует большое разнообразие рецептов щи со свежей капусты. Они могут готовиться на основе любого бульона, как мясного, рыбного, так и овощного. Используется белокочанная капуста, она придает блюду особый вкус. Щи полезны и питательны. Клетчатка, содержащаяся в капусте, благотворно влияет на здоровье. Особенно вкусными и сытными щи получаются на основе говяжьего или свиного бульона. Чтобы получить более насыщенный вкус, рекомендуется лук и морковь предварительно обжарить на масле, а затем уже добавлять в суп. Для сытности нередко хозяйки добавляют в похлебку пшено или перловку. Из свежей капусты можно приготовить и кислые щи, если добавить немного уксуса.
Щи из свежей капусты - рецепт традиционной русской похлебки. Это один из популярных вариантов. Хозяйки для разнообразия вкуса могут добавлять фасоль, кабачки, грибы, зеленый горошек и множество других ингредиентов, которые позволяют разнообразить вкус и сделать суп вкуснее. Традиционный рецепт щи со свежей капустой включает в себя простые, доступные ингредиенты:
- 200 грамм мяса (говядины или свинины, лучше на косточке);
- 1-2 вилка капусты;
- 2 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 томат;
- масло для пассировки овощей;
- специи по вкусу: соль, перец, укроп.
- 1-2 зубчика чеснока.
Рецепт вкусных щей начинается с правильно приготовленного бульона. Мясо нужно варить на слабом огне в течение 1,5 часа. Вода не должна сильно кипеть, чтобы бульон оставался прозрачным. Необходимо снимать образующуюся пенку. После рекомендуется процедить бульон через мелкое сито. Мясо отделить от кости, нарезать на куски и отложить.
Капусту и картофель нарезать кубиками. Как только бульон начнет кипеть, заложить в кастрюлю капусту, как закипит варить 5-7 минут, добавить картофель, как закипит, варить до полуготовности. Если капуста летняя, молодая, тогда стоит сначала сварить картофель, а ее добавлять чуть раньше пассированных овощей. В это время она очень нежная и быстро превратиться в кашу, если забросить в кастрюлю в начале готовки.
Лук и морковь порезать кубиком и пассировать на слабом огне в сливочном масле. Овощи не должны поджариваться, а лишь постепенно размягчаться. Когда картофель будет почти готов, добавить в суп пассированные овощи. Томат ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и добавить в кастрюлю. Дать покипеть минут пять, подсолить. Как щи будут готовы, добавить рубленую зелень и натертый чеснок, вареное мясо. Выключить нагрев и дать настояться 10-15 минут. Можно подавать со сметаной.
Щи из квашеной капусты рецепт
Рецепт вкусных щей из квашеной капусты считается зимним вариантом. Кислая, наваристая похлебка подходит для холодной погоды. Кроме того, такое блюдо богато витаминами, особенно витамином C, микроэлементами. Приготовить кислые щи несложно. Понадобиться квашеная капуста, лук и морковь. Но можно сделать вкус глубоким, а сам суп наваристым.
Щи из квашеной капусты. Рецепт может содержать картофель, томатную пасту, мясо, крупы. Если добавляется картофель, то он варится отдельно, так как в кислой среде крахмалистый овощ не размягчается, остается твердым. Если готовятся щи на мясном бульоне, рекомендуется взять свинину. Кислота в капусте расщепляет жир, похлебка получается наваристой, но не жирной, с богатым вкусом.
Кислые щи рецепт пошаговый поможет приготовить вкусный суп даже тем, кто не очень хорошо в кулинарии. Для приготовления нужно взять:
- 600 грамм мяса (лучше свинины на косточке);
- 500 грамм квашеной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головку репчатого лука;
- 3 картофелины;
- 50 грамм томатной пасты;
- масло для пассировки овощей;
- соль по вкусу;
- 2-3 горошины пера душистого и черного горошком;
- 1-2 лаврового листа.
Как и в любом другом супе основу составляет правильно сваренный бульон. Мясо следует варить в течение 1,5 часа на слабом огне, периодически снимая образующуюся пену. После стоит процедить через сито. Мясо вынуть, снять с косточки, нарезать на кусочки, отложить.
Если капуста слишком кислая, ее промыть холодной водой и хорошо отжать. Для получения более глубокого вкуса и мягкой текстуры немного потушить в сковороде на сливочном масле на слабом огне. Лук и морковь нарезать, пассировать в масле, перемешать с томатной пастой, прогреть.
Картофель очистить, нарезать кубиками, отварить в бульоне до готовности. Собрать щи: выложить в кастрюлю капусту, пассированные овощи, добавить специи, нарезанное вареное мясо. Варить на среднем нагреве плиты 10-15 минут. Выключить нагрев, дать настояться еще минут 15. Подавать со сметаной. Щи рецепт пошагово очень прост и не вызовет затруднений даже у неопытных поваров.