В кулинарных книгах вы можете найти пятьсот рецептов первых блюд. Прибавьте к этому вариации на эту тему от знаменитых шеф-поваров, и вы получите еще большее количество способов приготовить супы. И это если не считать «фирменные» рецепты наших мам, а они, как известно, дадут фору любому шефу.
Пожалуй, трудно представить более медийного шеф-повара, чем Константин Ивлев и его рецепты супов, которые могут занять достойное место в домашней поваренной книге.
Лучше удовольствия нет, чем отведать блюдо, приготовленное по рецепту знаменитого шефа, сидя за столиком у него в ресторане. Но не всегда и не у всех есть такая возможность, поэтому мы делимся рецептами супов для дома от шеф-повара Константина Ивлева.
Начнем с самого простого. Сегодня у нас на кухне:
Суп-харчо от Константина Ивлева
Ещё со времен «Кавказской пленницы» суп-харчо прочно ассоциируется с грузинской кухней и не теряет своей популярности среди гурманов и знатоков кавказской кухни. С грузинского языка название этого блюда переводится как «говяжий суп», хотя в период СССР в ресторанах его готовили и из баранины. Мода на «говяжий суп» из баранины пришла из советского Кремля, так как не всем говядина в харчо пришлась по вкусу.
Суп-харчо насчитывает 11 видов, но сегодня мы познакомимся с рецептом супа от Константина Ивлева.
Что понадобится для бульона
- говядина – 1,2 кг;
- вода – 4 л.;
- лук – 120 гр.;
- морковь – 120 гр.
Остальные ингредиенты для харчо
- Репчатый лук – 500 гр.;
- Рис – 180 гр. ;
- Томатная паста – 450 гр. ;
- Растительное масло – 250 гр. ;
- Аджика – по вкусу;
- Специи, приправы – по вкусу;
- Соль, сахар, перец – по вкусу;
Порядок приготовления
Варим бульон
- Нарезаем мясо маленькими кубиками;
- Шинкуем лук и морковь;
- Все это дело солим;
- Потом помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Мелко нашинкованный лук обжариваем на сковороде. Нужно, чтобы лук во время жарки стал прозрачным. Только после этого можно добавить томатную пасту. Пассируем до момента, когда услышим сладкий аромат.
Добавляем в бульон рис. Обязательно краснодарский, при варке он даёт хорошую вязкость. Добавляем в суп смесь из лука и томатной пасты. Далее заправляем суп специями, согласно очередности: перец, аджика, кинза, чеснок, кориандр. Медленно перемешиваем. Если есть необходимость, то добавляем немного соли и даём немного повариться.
Чтобы «суп-харчо от Константина Ивлева» получился вязкий и густой, автор советует дать блюду настояться. Обязательно перед подачей добавляем свежую зелень.
Гороховый суп с копченостями от Константина Ивлева
Это самый древний суп, который можно себе представить. Он засветился даже в комедиях Аристофана в 500—400 годах до нашей эры. В то время гороховый суп был нечто вроде фастфуда.
Рецепты горохового супа известны и в Восточной Европе и Западной. И каждый отличается своей изюминкой или горошинкой, если хотите. Сегодня попробуем гороховый суп от Константина Ивлева.
Ингредиенты для горохового супа
- Варено-копченые свиные ребра — 400 г.;
- Репчатый лук — 150 г
- Морковь — 250 г
- Горох — 1 кг.;
- Вода — 3 л.;
- Соль/перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 6 шт. ;
- Морковь — 150 г.;
- Лук репчатый — 150 г.;
- Картофель — 250 г.;
- Растительное масло — 80 г.;
- Сливочное масло — 120 г.;
- Петрушка — 2 пучка.
Как приятное дополнение, для подачи можно приготовить гренки.
Порядок приготовления горохового супа
- Аккуратно нарезам ребра;
- Лук и морковь нарезаем крупными кусочками;
- В течении двух минут прожарим ребра с овощами без добавления масла;
- Будем использовать собственный жир копченных ребер;
- Засыпаем горох и заливаем всё водой;
- Варим на медленном огне около часа, чтобы горох смог разварится;
- Ребра и овощи аккуратно вынимаем;
- В блендере размельчаем мясо и горох, чтобы получилась однородная масса;
- Процеживаем;
- Отдельно нарезаем кубиками морковь, картофель и лук;
- Обжариваем лук с морковью в масле до золотистого цвета;
- Отправляем в суп нарезанный кубиками картофель и готовую смесь из лука и моркови;
- Варим на медленном огне до полной готовности;
Специи добавляем по вкусу. При подаче можно посыпать зеленью и подавать с гренками.
Куриный суп от Константина Ивлева
Пожалуй, единственный суп, который можно причислить к натуральным медицинским препаратам. С незапамятных времен известно его лечебное свойство.
Древние врачеватели Диоскорид, Авиценна, еврейский врач Маймонид считали это блюдо прекрасным целительным снадобьем. Видимо, благодаря последнему, в народе куриный суп прозвали «еврейский пенициллин».
Наверное, рецепт куриного супа придуман на следующий день после появления курицы в рационе древнего человека. Казалось бы, куда проще: выпотроши курицу, закинь в котелок, свари и, вуаля, суп готов. Но не все так просто, у этого блюда есть свои секреты.
И сейчас мы попробуем рецепт куриного супа от шеф-повара Константина Ивлева. Для этого нам нужно взять:
Порядок приготовления
Как вы смогли убедиться, не нужно обладать сверхспособностями, чтобы приготовить супы по рецептам Константина Ивлева – гороховый суп с копченостями, суп-харчо и куриный суп не займут много времени и сил.