Если хочется вкусных роллов на ужин, то можно заказать доставку, но куда приятнее сделать их самостоятельно из проверенных и свежих ингредиентов. Любимая начинка у всех разная, кто-то любит классику вроде Филадельфии и Калифорнии, другие же предпочитают необычные роллы с экзотическими начинками. Но, несмотря на это, основа у всех ролов одна – это рис. Но для того, чтобы блюдо получилось вкусным, рис важно правильно приготовить. Конечно, существуют и роллы без риса, но это далеко не самый популярный вариант приготовления. Не менее важным компонентом будет заправка для риса.
Какой рис выбрать?
Как же выбрать правильный рис для роллов и не ошибиться? На родине этого блюда в Японии используется рис Хакумай. Это сорт, имеющий короткие округлые зерна без внешней оболочки. Главной его особенностью является сохранность при варке: он не превращается в кашу, но при этом остается клейким. Его используют для приготовления многих блюд в японской кухне. Найти такой де вряд ли получится, но есть доступные аналоги.
А какой рис для роллов выбрать в супермаркете? Наиболее подходящими для этого являются продукты следующих торговых марок:
- Bravolli;
- Riso Vignola;
- Sen Soy.
Если же их нет на полках, то можно выбирать любой круглозерный сорт. Главное – проследить, чтобы на нем не было пятен и трещин, причем подойдет как шлифованный, так и нешлифованный вид.
Какое количество продукта необходимо?
Чтобы правильно приготовить блюдо, важно знать сколько риса нужно для ролов. Здесь все будет зависеть от количества готового продукта, которое необходимо приготовить. Как правило, блюда японской кухни готовятся из теплого, только что сваренного риса, поэтому за один раз не стоит варит больше 300 грамм. Из такого количества сухого риса получится до 600 грамм готового.
Даже, если требуется приготовить большое количество роллов, то не стоит варить его много. Если не хватит, то лучше сварить еще позже и приготовить все из свежего продукта. Конечно, можно оставить рис в холодильнике до следующего раза, но роллы приготовленные из такого продукта потеряют свои лучшие вкусовые качества.
Как сварить рис для роллов
Чтобы сделать рис для роллов в домашних условиях вкусным, необходимы не только правильные ингредиенты, но также посуда. Для готовки нужно заранее позаботиться о наличии следующей посуды:
- Большая кастрюля с прочными стенками и дном, подойдет чугун;
- Дуршлаг для промывки риса;
- Большая доска, на которую будет выкладываться рис, лучше из дерева;
- Небольшие весы и тара для меры;
- Ложка или лопатка обязательно из дерева;
Рис для роллов: рецепт
Чтобы сделать среднюю порцию роллов необходимо 250 грамм продукта. Важно пользоваться кухонными весами, а не стаканом. Ведь он имеет объем в 250 мл, но предназначен для жидкости, не факт, что в нем будет 250 грамм крупы. Дальнейшие действия:
- Вымыть рис под обычной водой при помощи дуршлага и блюда. Важно сразу убирать крупицы, которые не тонут в воде. Делать эту процедуру необходимо пока вода не будет чистой.
- На следующем этапе рис опять заливается водой, в этом состоянии он должен побыть 20-25 минут.
- Переложить приготовленную крупу в подготовленную тару для варки и залить водой. Для запаха можно добавить нори, но при этом не забыть удалить их до закипания.
- Перед закипанием выставить огонь на минимальные значения и варить продукт от 10 до 12 минут. За этот промежуток времени жидкость должна испариться, но рис при этом не должен прилипать к дну кастрюли.
- После выкипания воды стоит выключить огонь, закрыть рис крышкой и оставить протомиться 15-20 минут, дать ему остыть до комнатной температуры. Нельзя готовить рис для роллов горячим.
- Приготовленный продукт перенести на приготовленную заранее деревянную доску при помощи деревянной лопатки, добавить заправку и тщательно перемешать. Она должна равномерно разойтись по рису, но не сделать из него кашу. Если делать это на дереве, излишки заправки будут проникать в поры дерева, но оставаться в рисе, поэтому от пластиковых досок лучше отказаться.
Заправка для риса для роллов
Приготовить правильную заправку для риса можно пока он остывает после приготовления. Расчет продуктов будет зависеть от количества приготовленного риса. Если перед кипячением риса было 250 грамм, то в приготовленном состоянии будет уже около 500 грамм продукта.
Для такого объема риса необходимо:
- Сахар - 25 г;
- Рисовый или белый винный уксус - 25 г;
- 1/2 чайной ложки соли.
Все это нужно перемешать и нагреть в сотейнике, но доводить до кипения не следует. Затем стоит немного остудить смесь, после чего можно приступать к готовке.
Приготовление роллов в домашних условиях
Последний шаг – смешать рис с заправкой и дать остыть до комнатной температуры, после чего можно приступать к приготовлению роллов. Если же готовить их нужно чуть позже, то стоит накрыть рис пищевой пленкой и убрать в холодильник, но долго так хранить его не стоит, поэтому в самом начале стоит все четко рассчитать по времени, чтобы рис был свежеприготовленным.