Роллы – это традиционный восточный деликатес из риса, который готовится с добавлением уксуса, и других ингредиентов, например, морепродуктов и овощей. Для вкусового разнообразия вместе с японским блюдом предлагают имбирь, васаби или соевый соус. Рассмотрим подробнее, как приготовить роллы в домашних условиях и на какие нюансы стоит обратить внимание при выборе продуктов.
Простые роллы в домашних условиях
Рецепт приготовления простых роллов «Маки» будет полезен каждой хозяйке, которая хочет разнообразить привычное меню аппетитными восточными лакомствами. Он несложен в исполнении и не требует особых навыков суши-мастера.
На 6 порций нам понадобится:
- 500 грамм риса;
- 50 миллилитров уксуса;
- 5 листов нори;
- 30 грамм сахара;
- 200 грамм лосося;
- 10 грамм соли;
- 1 авокадо;
- 20 грамм васаби;
- 150 миллилитров соевого соуса;
- 30 грамм маринованного имбиря.
Перейдем к процессу приготовления роллов с огурцом по рецепту в домашних условиях:
- Сначала промываем рис. Перекладываем крупу в кастрюлю и заливаем жидкостью. На полкилограмма риса потребуется 550 мл воды.
- Ставим на сильный огонь и даем закипеть.
- Уменьшаем пламя до минимального и продолжаем варить с прикрытой крышкой примерно 15 минут, чтобы рис впитал всю влагу.
- Выключаем плиту и оставляем крупу еще на 15 минут.
- В это время смешиваем уксус, сахарный песок и соль в отдельной посуде, ставим на конфорку и на слабом огне, непрерывно помешивая, доводим до полного растворения.
- Выкладываем рис в емкость, вливаем равномерно уксусную заправку и мешаем. Делать это нужно рассекающими движениями.
- Повторяем пока не образуются рыхлые комочки, после чего ставим остывать.
Подготовка начинки:
- Разделите рыбное филе на продолговатые полоски.
- Разрежьте авокадо пополам, извлеките сердцевину, снимите кожуру и нарежьте его ломтиками.
- Каждый лист нори разрезаем вдоль на две части.
- Выкладываем половину листа на коврик грубой стороной кверху.
- Распределяем рис на нори слоем в 3-5 мм.
- С ближайшей к вам стороны оставляем свободную часть листа шириной около 0,5 см, а с другой - примерно 1 см.
- Делаем в центре начинки продолговатую выемку по все длине и немного смазываем ее васаби.
- В нее же кладем нарезку, в данном случае - лосось и авокадо.
Приступаем к сворачиванию ролла:
- Приподнимите край коврика с нори, придерживая начинку.
- Сгибайте его под прямым углом, чтобы крупа с противолежащих сторон прилегала друг к другу.
- Немного придавите ладонями, чтобы спрессовать рис.
- Разрезаем готовые роллы на несколько равных частей и подаем к столу с васаби, соевым соусом и имбирем.
Рецепт роллов с огурцом
Хосомаки – это не совсем привычные роллы. Их особенность в том, что в качестве начинки используется только один компонент. Они имеют немного меньший размер и режутся на шесть порций. Пошаговый рецепт роллов с огурцом – это отличный вариант для того, чтобы освоить технику приготовления японского блюда.
Ингредиенты:
- 350 миллилитров очищенной воды;
- 3 огурца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 4 листа нори;
- 300 грамм круглого риса;
- 2 чайные ложки уксуса.
Приготовление роллов с огурцом:
- Хорошо промойте 300 грамм риса, чтобы вода стала практически прозрачной.
- Налейте 350 миллилитров жидкости и на сильном огне доведите до кипения.
- Затем накройте крышкой и продолжайте варить в течение 12 минут, уменьшив пламя до минимума. Уберите кастрюлю с плиты и дайте настояться еще 10 минут.
- Готовим заправку: смешайте две чайные ложки рисового уксуса, столько же сахара и кипяченой воды до растворения.
- Залейте полученный соус в горячий рис и тщательно размешайте, после чего остудите крупу до комнатной температуры.
- Очистите огурцы и разрежьте на тонкие ломтики.
- Распределите рис слоем в 0,5 мм на половинке нори, оставляя с одного края 0,5-1 см свободного листа, чтобы он хорошо склеился в рулет.
- Сверху положите несколько огуречных полосок.
- Плотно заверните ролл.
- Оставьте его на 5-10 минут.
- Разрежьте готовый рулет пополам, а затем еще на три равные части.
- Подавайте к столу вместе с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Рецепт роллов с сыром
В сырных маки-роллах используются только дорогие ингредиенты, но для их приготовления дома подойдет и простой сыр, купленный в обычном магазине.- Оберните бамбуковый коврик в пищевую пленку и разложите на нем лист нори. Затем добавьте рисовый слой по аналогии с рецептом простых роллов. Сырные рулетики готовятся рисом наружу, так что лист водорослей нужно обязательно развернуть.
- Выложите кубики плавленого сыра и немного крем-сыра.
- С помощью коврика скрутите ролл.
- Твердый сыр измельчите на терке и обваляйте в нем рулет.
- Нарежьте его на равные части и подавайте к столу.
Сырные роллы можно украсить дольками помидоров и других овощей. Это очень аппетитная и простая в приготовлении закуска, которая, несомненно, придется вам по вкусу.
Приятного аппетита!