Пицца – одно из самых простых блюд, в которое повара и домохозяйки наловчились добавлять самые разные продукты: мясо, сыр, колбасы, овощи и даже фрукты. Причем овощи могут идти не как дополнительный ингредиент, а как основной. Овощная пицца придется по вкусу вегетарианцам или любителям разнообразить свое меню таким не совсем обычным летним блюдом.
Овощная пицца в духовке
Ингредиенты для приготовления пиццы в духовке:
- Мука – 450 граммов;
- Лимонный сок – 3 чайных ложки;
- Масло оливковое – 1 столовая ложка;
- Соль и сода – по 1 чайной ложке;
- Вода – около 300 миллилитров;
- Помидор – 1 штука;
- Сыр – примерно 200 граммов;
Овощная пицца рецепт для приготовления в духовке:
- Просеять муку.
- Добавить в нее соду и соль.
- Влить в муку оливковое масло. Перемешать ложкой, затем помочь руками для равномерного распределения и отсутствия комков.
- Лимонный сок перемешать с водой.
- Полученный состав влить в муку, делать это нужно постепенно, помешивая тесто.
- После перемешивая ложкой, начать месить тесто вручную, чтобы не осталось комков.
- Комок теста поместить в слой муки, чтобы оно не липло к рукам и посуде, и придать ему шарообразную форму.
- Такое тесто не нуждается в настаивании, из него сразу же можно начать делать пиццу. Для этого большой шар нужно разделить на две равные части (по одной на пиццу).
- Растянуть полученный шарик так, чтобы получилась круглая основа для пиццы. Можно попробовать делать это скалкой, но в таком случае придется дополнительно использовать муку для предотвращения прилипания. Добавление муки может негативно сказать на качестве полученного теста.
- Противень застелить специальной бумагой, которую можно приобрести в любом пекарском магазине. Заготовку из теста следует поместить на бумагу.
- Соус можно взять любой, в основе которого лежат помидоры. Если готового нет под рукой, то его недолго приготовить: в блендер поместить перец и два помидора, положить базилик, соль и измельчить. После этого полученный состав следует варить около 30 минут.
- Перец для начинки нужно почистить и порезать полукольцами.
- Помидоры измельчить на дольки небольшой толщины. Для мелких помидор можно остановиться на тонких кружках.
- Сыр для пиццы лучше использовать какой-либо относящийся к твердым сортам.
- Его натереть на терке с крупными отверстиями.
- На основу пиццы обильно нанести соус, важно, чтобы он располагался равномерным слоем.
- Затем нужно посыпать основу сырной стружкой.
- Максимально равномерно положить полукольца перца и помидор, можно положить немного базилика, так как он отлично подходит к томатам.
- Поставить противень в духовку. Температуру выставить на 200 градусов, а время на 25-30 минут.
Овощная пицца на сковороде
Для приготовления овощной пиццы на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель – 700–800 граммов;
- Сметана – 3 столовых ложки;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Горчица;
- Чеснок – примерно 3 или 4 зубчика;
- Сыр – 150 граммов;
- Помидоры – 150 граммов;
- Копченые колбаски (по желанию) – 200 граммов;
- Луковицы – 2 штуки;
- Зелень;
- Соль и перец;
- Масло для жарки;
Пицца овощная рецепт в домашних условиях:
- Нарезать лук полукольцами, болгарский перец брусочками и обжарить их на сковороде (сначала до золотистого цвета жарить лук, затем положить перец и держать на огне еще около 3 минут).
- Если планируется добавить в овощную пиццу немного колбасок, то их нужно нарезать и добавить к перцу и луку на сковородку, жарить несколько минут.
- Эта пицца делается не на обычном тесте из муки, а на картофельном. Поэтому картофель необходимо измельчить в блендере, мясорубке или кухонном комбайне (если ничего этого нет, то просто использовать терку с крупными прорезями).
- К измельченному картофелю добавить соль, перец, яйца, муку и зубчики чеснока. Довести до состояния однородной массы.
- Нагреть сковороду с добавленным в нее растительным маслом.
- Обжарить тесто из картофеля на огне средней интенсивности около 5 минут.
- Перевернуть тесто и продолжить обжарку еще 3 минуты.
- В отдельной емкости сделать соус из горчицы и сметаны. Полученным составом обильно промазать обжаренное тесто с верхней стороны.
- Выложить обжаренные в начале колбаски и овощи на основание пиццы.
- Потереть сыр на терке с крупными прорезями и посыпать сверху.
- На тертый сыр кладутся помидоры и зелень.
- Затем пицца в сковородке ставится на огонь с закрытой крышкой. Держать на плите до момента расплавки сыра.
Приготовить пиццу дома несложно в домашних условиях. В качестве начинки для овощной пиццы можно использовать практически любые овощи. При желании в нее можно добавить немного мяса или колбасок. Из овощей можно делать не только начинку, но и тесто, как в рецепте с картофельным тестом.