Гребешки, кальмары и осьминоги остаются украшением стола. Это не удивительно, учитывая, что морепродукты – это вкусное и мягкое мясо, которое, помимо жизненно важного белка, содержит питательные вещества, необходимые для здоровья человека. Кроме того, рыба, моллюски и ракообразные легко готовятся и прекрасно насыщают.
Морепродукты польза и вред
Биологический состав морепродуктов определяет, насколько они полезны. Например, креветки богаты фосфором, магнием, кальцием и железом.
Польза морепродуктов для организма очевидна. Обилие полиненасыщенных жирных кислот делает их особенно ценными. Эти соединения полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку предотвращают образование бляшек и ослабление кровеносных сосудов.
Несмотря на низкую калорийность, морепродукты имеют значительное содержание белка. Благодаря этому полезному свойству морепродукты можно употреблять, не опасаясь набрать вес.
В отличие от морской рыбы, в которой есть полезные липиды, жира в моллюсках почти нет, зато они содержат в сто раз больше йода, чем, скажем, говядина. Каждый знает, насколько этот элемент необходим щитовидной железе. Однако не все в курсе, что организм естественным образом выводит избыток органического йода, содержащегося в моллюсках. Таким образом, вероятность «передозировки» исключена. А йод из искусственно йодированных продуктов может привести к передозировке.
Важно: рыба должна быть свежей! Польза морепродуктов вроде рыбы или креветок для организма человека зависит от их свежести, так как они быстро портятся и становятся вредными для здоровья.
Но у них есть и минусы.
Гетероциклические амины (ГЦА), акролеин, альдегиды и полициклические ароматические углеводороды образуются при жарке рыбы. Они повышают риск развития рака. Кроме того, употребление жареной рыбы может быть вредно для сердца. То же самое относится к очень соленым и копченым продуктам; ни то, ни другое не полезно для здоровья.
Суши, сушеная и вяленая рыба, а также недостаточно приготовленные деликатесы – все они содержат микроскопических паразитов, которые еще живы. Употребление сырых морепродуктов повышает риск пищевого отравления и бактериальных заболеваний.
Рыба и беспозвоночные обитатели моря могут накапливать в своих тканях соли тяжелых металлов. Мидии, кальмары и креветки часто содержат мышьяк и ртуть. Эти элементы способны нанести вред людям. Однако польза морепродуктов в питании все же превышает потенциальный вред.
Одними из самых сильных аллергенов являются морепродукты. Особенно опасны в этом отношении креветки. Поскольку в них очень высокое содержание белка, они могут вызывать аллергические реакции, так как организм может неправильно отреагировать и выработать много гистамина. Аллергия на морепродукты может ярко проявляться такими симптомами, как тошнота, рвота, сыпь, раздражение слизистых оболочек и отек дыхательных путей.
Польза морепродуктов для мужчин
Самое большое преимущество морепродуктов заключается в том, что они повышают потенцию. Для этой цели можно использовать устрицы и мидии, но нужно быть осторожным и не переусердствовать, так как эти продукты являются аллергенами. Достаточно включать их в свой рацион раз в неделю скромными порциями (100-150 граммов). При употреблении продуктов в пределах нормы восстанавливается выработка организмом мужских гормонов.
Микроэлементы, включая цинк, селен, железо, фосфор и магний, содержатся в морепродуктах в высоком количестве. Это улучшает качество спермы, увеличивает выработку тестостерона естественным путем и повышает либидо. Регулярное употребление также снижает риск развития рака простаты. Некоторые мужчины утверждали, что после употребления устриц сексуальная активность длится дольше.
Действительно, продукты с высоким содержанием микро– и макроэлементов могут влиять на либидо. Это происходит в результате воздействия на выделение определенных гормонов, а также стимуляции общей активности организма. Однако употребление нескольких устриц, скорее всего, не приведет к немедленному заметному эффекту.
В целом, преимущества рыб и моллюсков перевешивают недостатки. Это фантастические продукты, которые достойны быть на столе благодаря большому количеству микроэлементов, витаминов, белков и жирных кислот. Однако следует помнить об осторожности.
Для тех, кому не посчастливилось жить возле моря, лучшим выбором является покупка замороженных морепродуктов. Во-первых, рыба является свежей только в день вылова. Во-вторых, в морепродуктах могут остаться микроскопические паразиты, которые обитают в них и могут попасть в организм при неправильной обработке. Личинки паразитов погибают в результате шоковой заморозки, но полезные свойства при этом не теряются. Продукт переморожен, если в нем много льда. Креветки, которые неоднократно размораживались, будут иметь белый налет на панцире.