У блюда под названием роллы, история уходит корнями вглубь веков. То, каким мы привыкли его видеть – результат проб и ошибок японских и впоследствии не только японских поваров, их попыток привнести что-то новое в технологию приготовления. Появление роллов тесно переплетено с историей такого блюда как суши.
История роллов. Как появились?
В VII веке в Японии распространился способ хранения рыбы в соленом рисе. Смесь клали в бочки под гнет, после чего в течение нескольких месяцев рыба проходила процесс ферментации. Так мясо приобретало необычный вкус и могло не портиться целый год. Этот способ пришел к японцам из Китая, а китайцам из Южной Азии.
Поначалу рис не употребляли в пищу, но в XVII веке возникли первые суши из риса и маринованной рыбы. Затем изобрели рисовый уксус, а ферментированную рыбу заменили на сырую. С тех пор процесс готовки суши ускорился, и его суть осталась и доныне неизменной, если не считать появления множества разновидностей этого блюда позднее.
Одной из таких разновидностей стали роллы – завернутые в прессованные морские водоросли нори рис и начинка. Первые роллы начали готовить в Токио еще в XIX веке. Японские повара придумали, что суши можно заворачивать в рулеты для тех, у кого нет времени на долгий прием пищи.
Возникновение роллов в привычной нам форме рулетиков, которые легко умещаются в ладонь, связано с историей Японии после Второй мировой войне. Этому напрямую способствовала нелегкая экономическая обстановка в поверженной державе, когда суши-мастер должен был ухитриться приготовить закуску из стакана риса.
Роллы. История, возникновение
Современную историю роллов следует отсчитывать с середины XX века, когда суши получили вторую жизнь уже как всемирно известное блюдо. Этому способствовала массовая миграция японцев в Америку, случившаяся вследствие мощнейшего землетрясения на островах 1923 года и продолжавшаяся несколько десятилетий. Именно они и их потомки стали теми, кто в дальнейшем запустит моду на японскую кухню на западе.
В 70-х гг. американец с японскими корнями Ичиро Машита разработал фирменное блюдо урамаки. Он спрятал начинку, обернутую листьями водорослей под толстым слоем риса. Таким образом нори оказались внутри роллов. Этот шаг стал отправной точкой стремительного подъема интереса к японской кухне на западе и с тех пор роллы стали завоевывать популярность сначала в Америке, а затем и в других странах.
По мере развития массовой японской кухни на западе сушисты добавляли все новые начинки. За разработкой рецептов стояли в основном повара японского происхождения. Так родились Калифорния с авокадо и крабовым мясом и Филадельфия с добавлением одноименного сорта сыра и другие вариации. Настоящим новшеством стали запеченные роллы. Это был компромисс между западной и восточной культурой питания. Было непросто приучить американцев есть сырую рыбу, поэтому традиционное блюдо решили подвергать тепловой обработке.
Однако талоном приготовления суши по-прежнему остается Япония. Роллы в этой стране именуются макидзуси. Основными видами являются:
- тамакидзуси (в виде конуса с торчащей начинкой с открытого конца, употребляется руками);
- футомаки (рулеты крупного размера);
- урамаки (нори внутри, а рис снаружи);
- хосомаки (маленькие рулетики).
У японцев двойственное отношение к тому, что представляет собой индустрия ресторанов японской кухни за пределами родины. Безусловно, их радует, что популярность роллов и суши пробуждает у людей интерес к культуре питания Страны восходящего солнца, а значит, и к культуре в целом. С другой стороны, отклонения от традиционных рецептур устраивает далеко не всех. Начиная с 2006 г. под руководством министра сельского хозяйства Японии стали проводиться проверку именитых ресторанов в мегаполисах Европы и США. Тем, кто проходил экзамен, присваивали знак качества с изображением цветущей вишни.