Мясные салаты могут быть не только вкусным гарниром, но и полноценным блюдом – все зависит от выбранных ингредиентов. Зачастую они вызывают больший интерес наряду с овощными закусками, что придает праздничному меню особую изысканность. Любимые рецепты мясных салатов наверняка имеются у каждой хозяйки. Рассмотрим несколько из них.
Классический рецепт мясного салата
Продукты, которые входят в рецепт простого мясного салата, доступны практически каждому. Вдобавок, это блюдо напоминает хорошо знакомый и полюбившийся многим "Оливье" с той лишь поправкой, что в качестве основы здесь используется не докторская колбаса, а натуральное отварное мясо и более пикантная заправка. По желанию салат может быть дополнен другими овощами, к примеру, кукурузой.
Итак, нам понадобится:
- Горошек консервированный - 1 банка;
- Морковь - 2 шт;
- Мясо (желательно нежное) - 230 грамм;
- Сметана - 50 грамм;
- Маринованные огурцы - 3 шт;
- Картофель - 4 шт;
- Лук репчатый - 1 шт;
- Яйца - 3 шт;
- Горчица - 1 ст. ложка;
- Майонез - 50 грамм;
- Соль.
Приготовление:
- Для начала нужно сварить основной ингредиент - мясо. Очистим его от пленки, обмоем и целым куском поместим в подсоленную кипящую воду со специями. Так сохранится больше сока. Далее прокалываем филе ножом, проверяем - если оно мягкое, то извлекаем и ставим охлаждаться. Потом нарезаем аккуратными кусочками;
- Теперь на очереди картофель. Хорошо промываем его от земли, опускаем в холодную воду - и на плиту. Как только закипит, добавляем немного соли, но не раньше, чтобы картошка не получилась рассыпчатой. По готовности чистим, остужаем, нарезаем овощи кубиками;
- Помойте и сварите морковь, но соль в этот раз добавлять не нужно. Далее измельчите ее, как и картофель;
- Яйца нужно сварить, охладить и нарезать;
- Огурцы подготавливаются так же, как и другие продукты. Можете слегка отжать, если выделяется много сока;
- Почистите лук, ополосните и мелко измельчите;
- Горох пересыпаем в сито и даем стечь;
- Параллельно готовим соус: смешиваем между собой указанное в рецепте количество майонеза, сметаны, горчицы и по вкусу добавляем соль;
- Теперь можно сложить все ингредиенты воедино. К мясу выкладываем овощи, заправляем и тщательно перемешиваем. Блюдо готово.
Рецепт мясного салата с говядиной
В качестве главного ингредиента этого блюда используется говядина, так что к ее выбору стоит отнестись внимательно. Для приготовления салата больше подходят мягкие части, в частности, вырезка, но в принципе можно взять и мясо на кости. Также сгодится говяжий язык, получается довольно аппетитно.Готовить будем из таких продуктов:
- 100 грамм говяжьего мяса;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 50 грамм маринованных грибов;
- 3 стручка зеленого лука;
- 2 столовые ложки майонеза.
- Для начала нам понадобится отварное мясо, которое уже успело остыть. Порежьте его небольшими кубиками.
- Приготовьте картофель в мундирах, затем очистите его от кожуры и тоже нарежьте похожими кусочками.
- Аналогично поступаем и с яйцами, сваренными вкрутую.
- Для соленых огурцов и грибов используем такую же нарезку.
- Зеленый лук измельчите как можно мельче.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в салатную миску подходящего размера.
- С количеством майонеза старайтесь не переусердствовать, его не должно быть чересчур много. Добавьте немного соуса, тщательно перемешайте, а потом, если нужно, заправьте еще.
На этом все, салат для праздничного стола готов, можно подавать.
Рецепт мясного салата с курицей
Универсальным компонентом в любом рецепте вкусного мясного салата считается куриное филе - оно нежирное, в нем практически нет пленок и сухожилий. Такое блюдо отлично подойдет как для тех, кто бережно следит за собственной фигурой, так и тех, кто любит сытно поесть. Впрочем, его можно готовить не только на праздничные застолья, но и в повседневной жизни.Ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 1 огурец;
- 3 салатных листа;
- 200 грамм кукурузы.
Итак, пошаговый рецепт мясного салата:
- Достаньте куриное филе и нарежьте его ножом на средние кубики. Затем переложите в миску и смешайте со специями. Можно немного посолить и поперчить мясо. Также хорошо сочетаются орегано и паприка. Оставьте на время, чтобы оно впитало часть пряностей.
- Возьмите сковороду и налейте в нее немного растительного масла. Раскалите на плите, добавьте филе и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Извлеките кукурузу и пересыпьте ее в отдельную емкость, предварительно слив жидкость из банки. Возьмите салатные листы и промойте их под водой, после чего измельчите на небольшие кусочки. Очистите огурец и разделите его пополам. Нарежьте полукольцами средней толщины. Смешайте все овощи в одной миске с кукурузой.
- Добавьте в чашу майонез и йогурт в соотношении 1:2, а после немного соли. При желании также можно использовать пару долек чеснока. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Выложите на тарелку овощи, а затем несколько ломтиков мяса. Сверху полейте их соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!