23 июля 2022

Том Ям – ароматный суп, рецепт которого пришёл из Таиланда. У каждого повара свой вариант его рецепта: кто-то готовит с кокосовым молоком или жирными сливками, а кто-то без него, острый или кислый, густой или более жидкий. Даже в самом Таиланде, в каждом из его районов, абсолютно разные вариации супа Том Ям, рецепты его приготовления, но в каждой из них есть общая деталь: набор специй. Именно они придают супу тот самый пряный и острый вкус.

Подача Том Яма отличается от других супов. Его подают в глубоких тарелках, украсив зеленью. В дополнение к нему обязательно приносят рис, который был сварен без специй. Крупные куски курицы или креветки достают из бульона при помощи палочек. Для маленьких же предусмотрена специальная ложечка.

Суп том ям с креветками

Рецепт Том Ям супа с креветками знаком большинству ценителей азиатской кухни. Его полное название – Том Ям Кунг. В нём нет ни кокосового молока, ни сливок. За счёт этого он будет более острым.

Необходимые продукты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Томаты – 4 шт;
  • Шампиньоны – 300 гр;
  • Лайм – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Креветки – 200 гр;
  • Молотый имбирь и лимонная цедра – по 1 ч. л.;
  • Листья лимона;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Рыбный (соевый) соус – 50 мл;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Рецептура.

Креветки освободить от панцирей. Воды вылить в кастрюлю, дождаться появления пузырьков, закинуть в неё креветки и томаты, оставить на 10 минут. Лук и зубчики чеснока мелко порезать и пассеровать. Добавить на сковородку грибы и томатный соус, специи. Получившуюся смесь добавить к креветкам, проварить 5-7 минут. Перед употреблением добавить по вкусу соевый соус, соль, сок лайма и зелень.

Кокосовый суп том ям

Суп Том Ям с кокосовым молоком – классический рецепт. Если нужных продуктов не оказалось под рукой, то ничего страшного. Например, сливки или более привычный вид молока заменят кокосовое.

Для приготовления потребуется:

  • Готовый соус для Том Яма – 1 ст. л.;
  • Половинка лайма или лимона;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Бульон на рыбе или курице – 500 мл;
  • Имбирь;
  • Листья лимона – 5 шт;
  • Креветки – 10 шт;
  • Шампиньоны или шиитаке – 6 шт;
  • Кинза;
  • Сахар – 0, 5 ч. л. ;
  • Соевый соус – 1 ст. л. ;
  • Перец;
  • Рецептура.
  • В готовый бульон бросить цедру и листья лимона или лайма, небольшой кусочек имбиря, проварить 4 минуты. Дождаться закипания, специи выловить и выбросить. В бульон закинуть креветки и грибы, добавить готовый соус для супа. Варить 5 минут. Ввести соевый соус и сок лайма, всыпать перец и положить томат, порезанный на мелкие кусочки. За 2–3 минуты до полной готовности влить молоко. Перед употребление присыпать зеленью.

    Суп том ям с морепродуктами

    В привычном варианте такого супа используются только креветки, однако его можно разнообразить с помощью и других морепродуктов. В предложенном рецепте супа Том Ям с морепродуктами используется готовый коктейль из них. При желании его можно заменить отдельными компонентами, например, добавить к креветкам тушки кальмаров и мясо краба. Такой вариант часто называют Том Ям по-дубайски.

    Готовя суп Том Ям в домашних условиях, не нужно экономить на морепродуктах: если какой-то ингредиент не получается найти, то лучше отказаться от его использования. Так, не стоит заменять мясо крабов более дешёвыми и доступными крабовыми палочками.

    Необходимые продукты (на 8 порций):

    • Готовый бульон – 2 л;
    • Морской коктейль – 600 гр;
    • Имбирь и листья лимона – по 60 гр;
    • Чили – 2 стручка;
    • Грибы – 400 гр;
    • Кокосовое молоко – 400 мл;
    • Соус Том Ям – по вкусу;
    • Кукуруза – 150 гр;
    • Соевый или рыбный соус – 2 ст. л. ;
    • Сахар и лимонный сок;
    • Кориандр – 0, 5 ч. л. ;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень (лук и кинза);
    • Рецептура.

    В куриный бульон всыпать специи и дождаться закипания. После этого добавить порезанный лук и грибы. Готовить 4-5 минут и ввести соус. Затем ввести кокосовое молоко и соевый соус, засыпать сахар и кукурузу. За 5 минут до готовности добавить морепродукты. Перед подачей присыпать зеленью.

    Суп том ям с курицей

    Рецепт Том Ям супа с курицей имеет свое особое название – Том Ям Кай. Его можно преобразовать до лаосской версии, добавив рис. В этом случае суп станет ещё более сытным.

    Необходимые продукты:

    • Бульон из курицы – 1 л;
    • Кокосовое молоко - 200 мл;
    • Приправа для Том Яма – 100 гр;
    • Сливки, жирностью не менее 33 %, – 400 мл;
    • Бедро куриное – 200 гр;
    • Лук-порей – 30 гр;
    • Сушеный имбирь и цедра лимона – по 10 гр;
    • Грибы – 150 гр;
    • Томаты – 100 гр;
    • Растительное масло – 20 мл;
    • Перец, сахар и соль.
    • Для подачи:
    • Перец чили – 1-2 стручка;
    • Кинза – 1 пучок.
    Рецептура

    Заранее сварить бульон из курицы. В сотейнике пассеровать лук, добавить имбирь и цедру лимона. Прожарив их на протяжении 1 минуты, добавить к ним куриный бульон. После появления пузырей варить 10 минут.

    Томаты и грибы порезать на кусочки средней величины. Куриное бедро обжарить, добавив к нему соль и перец, затем порезать.

    Бульон очистить от специй, тонкой струйкой ввести в него кокосовое молоко, добавить приправу для Том Яма. Полученную смесь проварить 5 минут, закинуть грибы и подождать ещё 2 минуты. Позже ввести в неё помидоры, курицу и дождаться закипания.

    Готовый суп украсить зеленью и перцем.

    К списку статей

    Энергетическая ценность
    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Калорийность
    Быстро
    Время доставки заказ за 45 минут
    Вкусно
    Мы готовим только из свежих продуктов.
    Бесплатная доставка
    Минимальный сумма заказа 300 рублей.
    +7 (977) 416-66-06
    Доставка с 9.00 до 22.00
      Корзина
      Введите промо-код,
      чтобы получить скидку
      Оформить заказ на сумму
      Минимальная сумма заказа 1
      На указанную электронную почту в течении нескольких секунд придет 4-значный код.