Том Ям – ароматный суп, рецепт которого пришёл из Таиланда. У каждого повара свой вариант его рецепта: кто-то готовит с кокосовым молоком или жирными сливками, а кто-то без него, острый или кислый, густой или более жидкий. Даже в самом Таиланде, в каждом из его районов, абсолютно разные вариации супа Том Ям, рецепты его приготовления, но в каждой из них есть общая деталь: набор специй. Именно они придают супу тот самый пряный и острый вкус.
Подача Том Яма отличается от других супов. Его подают в глубоких тарелках, украсив зеленью. В дополнение к нему обязательно приносят рис, который был сварен без специй. Крупные куски курицы или креветки достают из бульона при помощи палочек. Для маленьких же предусмотрена специальная ложечка.
Суп том ям с креветками
Рецепт Том Ям супа с креветками знаком большинству ценителей азиатской кухни. Его полное название – Том Ям Кунг. В нём нет ни кокосового молока, ни сливок. За счёт этого он будет более острым.
Необходимые продукты:
- Вода – 1,5 л;
- Томаты – 4 шт;
- Шампиньоны – 300 гр;
- Лайм – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Креветки – 200 гр;
- Молотый имбирь и лимонная цедра – по 1 ч. л.;
- Листья лимона;
- Кинза – 1 пучок;
- Рыбный (соевый) соус – 50 мл;
- Томатный соус – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль;
- Рецептура.
Креветки освободить от панцирей. Воды вылить в кастрюлю, дождаться появления пузырьков, закинуть в неё креветки и томаты, оставить на 10 минут. Лук и зубчики чеснока мелко порезать и пассеровать. Добавить на сковородку грибы и томатный соус, специи. Получившуюся смесь добавить к креветкам, проварить 5-7 минут. Перед употреблением добавить по вкусу соевый соус, соль, сок лайма и зелень.
Кокосовый суп том ям
Суп Том Ям с кокосовым молоком – классический рецепт. Если нужных продуктов не оказалось под рукой, то ничего страшного. Например, сливки или более привычный вид молока заменят кокосовое.
Для приготовления потребуется:
В готовый бульон бросить цедру и листья лимона или лайма, небольшой кусочек имбиря, проварить 4 минуты. Дождаться закипания, специи выловить и выбросить. В бульон закинуть креветки и грибы, добавить готовый соус для супа. Варить 5 минут. Ввести соевый соус и сок лайма, всыпать перец и положить томат, порезанный на мелкие кусочки. За 2–3 минуты до полной готовности влить молоко. Перед употребление присыпать зеленью.
Суп том ям с морепродуктами
В привычном варианте такого супа используются только креветки, однако его можно разнообразить с помощью и других морепродуктов. В предложенном рецепте супа Том Ям с морепродуктами используется готовый коктейль из них. При желании его можно заменить отдельными компонентами, например, добавить к креветкам тушки кальмаров и мясо краба. Такой вариант часто называют Том Ям по-дубайски.
Готовя суп Том Ям в домашних условиях, не нужно экономить на морепродуктах: если какой-то ингредиент не получается найти, то лучше отказаться от его использования. Так, не стоит заменять мясо крабов более дешёвыми и доступными крабовыми палочками.
Необходимые продукты (на 8 порций):
- Готовый бульон – 2 л;
- Морской коктейль – 600 гр;
- Имбирь и листья лимона – по 60 гр;
- Чили – 2 стручка;
- Грибы – 400 гр;
- Кокосовое молоко – 400 мл;
- Соус Том Ям – по вкусу;
- Кукуруза – 150 гр;
- Соевый или рыбный соус – 2 ст. л. ;
- Сахар и лимонный сок;
- Кориандр – 0, 5 ч. л. ;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (лук и кинза);
- Рецептура.
В куриный бульон всыпать специи и дождаться закипания. После этого добавить порезанный лук и грибы. Готовить 4-5 минут и ввести соус. Затем ввести кокосовое молоко и соевый соус, засыпать сахар и кукурузу. За 5 минут до готовности добавить морепродукты. Перед подачей присыпать зеленью.
Суп том ям с курицей
Рецепт Том Ям супа с курицей имеет свое особое название – Том Ям Кай. Его можно преобразовать до лаосской версии, добавив рис. В этом случае суп станет ещё более сытным.
Необходимые продукты:
- Бульон из курицы – 1 л;
- Кокосовое молоко - 200 мл;
- Приправа для Том Яма – 100 гр;
- Сливки, жирностью не менее 33 %, – 400 мл;
- Бедро куриное – 200 гр;
- Лук-порей – 30 гр;
- Сушеный имбирь и цедра лимона – по 10 гр;
- Грибы – 150 гр;
- Томаты – 100 гр;
- Растительное масло – 20 мл;
- Перец, сахар и соль. Для подачи:
- Перец чили – 1-2 стручка;
- Кинза – 1 пучок.
Заранее сварить бульон из курицы. В сотейнике пассеровать лук, добавить имбирь и цедру лимона. Прожарив их на протяжении 1 минуты, добавить к ним куриный бульон. После появления пузырей варить 10 минут.
Томаты и грибы порезать на кусочки средней величины. Куриное бедро обжарить, добавив к нему соль и перец, затем порезать.
Бульон очистить от специй, тонкой струйкой ввести в него кокосовое молоко, добавить приправу для Том Яма. Полученную смесь проварить 5 минут, закинуть грибы и подождать ещё 2 минуты. Позже ввести в неё помидоры, курицу и дождаться закипания.
Готовый суп украсить зеленью и перцем.